САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Мультизавры в Уфе
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 26.09.2018:
Динамо МинскСалават Юлаев
Динамо Минск Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:30
Прошедший матч, 24.09.2018:
ТракторСалават Юлаев
Трактор Салават Юлаев
Счёт в матче:
0:5
Теги сайта:

Как календарь КХЛ убивает «зелёное дерби»

18 декабря 2017 463

Третий матч в сезоне между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» пройдёт в максимально неудобный день. Почему очередное «зелёное дерби» может пройти без Скривенса и Секача и как КХЛ не заботится о главных матчах сезона – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова

МЕНЬШЕ СУТОК ОТДЫХА ДЛЯ ИГРОКОВ СБОРНЫХ

Сразу по четыре легионера из «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» отправились в свои сборные в эту паузу на евротур. Не поехали лишь Джастин Азеведо у казанцев, который ещё не готов играть после травмы, и Филип Ларсен у Уфы, чья сборная Дании не участвовала ни в каких турнирах. Два канадца (Бен Скривенс и Роб Клинкхаммер), чех (Иржи Секач), два шведа (Линус Умарк и Антон Ландер) и три финна (Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен и Атте Охтамаа) участвовали в матчах на Кубок Первого канала, игры которого завершились вчера вечером. «Благодаря» календарю легионерам предстоит сыграть важнейший матч сезона аккурат после серии сложных игр за сборную, которые к тому же проходили в сжатые сроки.

Теперь участие каждого из них в «зелёном дерби» под вопросом. Больше других шансы пропустить игру имеет чешский «барс» Секач, получивший повреждение в матче со шведами. На счёт остальных тренерский штаб каждой из команд будет решать отдельно, глядя на функциональное состояние спортсменов, которым нужно было не только успеть восстановиться, но и прилететь в расположение своих команд. Скривенс, например, после прошлой паузы провёл свои не лучшие матчи и тренерский штаб в какой-то момент решил дать поиграть Андрею Карееву, что может случиться и на этот раз. Даже если будет решено дать кому-то из сборников сыграть, в любом случае они не смогут показать свой лучший хоккей, что значительно снизит качество самой игры.

Поменяй лига местами пару игр, «спрятав» дерби чуть глубже после европаузы – тренеры в первой игре после перерыва получили бы возможность провести ротацию, дав своим лидерам или меньше игрового времени, или вообще не раздевать их на матчи, чтобы хоккеисты лучше были готовы к очному противостоянию. Но Лига почему-то ставит один из ключевых матчей регулярки сразу после паузы. Заметим, что два российских лидера казанцев Альберт Яруллин и Владимир Ткачёв на неделе ездили в Норвегию в составе олимпийской сборной России. 

Антон Ландер / Фото: Бизнес Online

 

ТРИ МАТЧА ИЗ ЧЕТЫРЁХ ПРОЙДУТ В НЕУДОБНОЕ ВРЕМЯ

Если посмотреть на все четыре матча между этими командами в сезоне, то можно заметить, что КХЛ совершенно не дорожит татарско-башкирским дерби. Три игры пройдут в неудобное время, лишив болельщиков зрелища, а тренеров – пространства для манёвра. 

Второе «зелёное дерби» в сезоне состоялось спустя неделю после первого. Команды не встречались больше трёх месяцев со старта чемпионата, а потом – дважды в течение семи дней. 

Третье – на следующий день после матчей сборных в евротуре. Логично, что в обеих командах легионеры занимают важное место, в Уфе – вообще ключевое, причём каждый из иностранных игроков. Но, об этом уже сказано выше.

После декабрьского матча в очных играх «Салавата» и «Ак Барса» необъяснимым образом снова наступит трёхмесячная пауза. Последняя игра между ними состоится 1 марта и это будет заключительный игровой день перед стартом Кубка Гагарина. А это значит, что с большой долей вероятности,  тренеры снова будут вынуждены приберечь своих лидеров перед плей-офф. Этого не произойдёт только в одном случае – если команды будут бороться за первое место в дивизионе или за попадание в плей-офф.

Эркка Вестерлунд и Зинэтула Билялетдинов / Фото: Бизнес Online

 

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ИНТЕРЕС К ДЕРБИ

Если 10-матчевые серии домашних или выездных встреч ещё можно объяснить различными неудобствами и назвать вынужденной мерой, то расстановку отдельных матчей по календарю – нет. Что мешало КХЛ «размазать» дерби по всему сезону совершенно не понятно. 

В лиге уже заявляли о том, что к отдельным играм будут относиться внимательнее, но этого не происходит. В этом сезоне снова нет «специальных» игровых дней для топ-матчей. Параллельно с сегодняшним «зелёным дерби», например, будет проходить ещё две игры, а всего игровой вечер уместит в себе семь матчей.

Как бы ни старались клубы извлекать из этих встреч максимальную выгоду, лига этому пока не способствует, даже наоборот создаёт помехи и обязательно должна сделать вывод на следующий год. В противном случае, интерес к дерби может начать гаснуть. А может быть в этом и есть умысел? 

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 463

Комментарии новости: