САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

ХК «Салават Юлаев» отмечает своё 55-летие

24 ноября 2016 408

Уже завтра, 25 ноября, ХК «Салават Юлаев» отмечает своё 55-летие. Сегодня мы ещё раз бросаем взгляд на историю нашего клуба и выделяем самые значимые вехи. А заодно предлагаем болельщикам проголосовать за самое главное, на их взгляд, событие, произошедшее за полвека с лишним. 

1. Официально команда «Салават Юлаев» была образована в 1961 году. До этого в Уфе существовало несколько команд, которые даже принимали участие в чемпионатах СССР. Это «Энергия», «Буревестник», «Гастелло», «Труд». Но состояли те команды в основном из студентов-энтузиастов, любителей этого вида спорта. До тех пор, пока в 1961 году при Уфимском приборостроительном заводе не был создан Спортклуб имени «Салавата Юлаева» с хоккейной командой. Естественно, это и есть главное событие в истории, ведь без него не было бы ничего остального.

07 общее фото. Одна из первых командных фото юлаевцев.jpg

2. Только образованная команда несколько лет выступала на открытом катке стадиона «Труд». Очевидно, что в тёплое время года хоккеистам тренироваться было просто негде, а зимой приходилось делить лёд с участниками мотогонок. «Салавату Юлаеву» был необходим собственный крытый каток. Им стал Дворец спорта, появившийся в 1967 году. На протяжении уже почти 50 лет здесь растут и воспитываются многие поколения уфимских хоккеистов. Разве что-то может быть важнее?

Дворец спорта.JPG

3. В 1979 году впервые в истории воспитанник уфимского хоккея завоевал звание чемпиона мира. Им был Ирек Гимаев, который на тот момент стал игроком ЦСКА, что само по себе уже являлось огромным достижением. После этого Гимаев выиграет ещё два чемпионата мира, Кубок Канады и станет многократным чемпионом Советского Союза. Достижения Гимаева возвели его в ранг настоящей легенды.

Ирек Гимаев.jpg

4. Поколение уфимских хоккеистов 1966 года рождения золотыми буквами вписало в историю свои имена. Они начали с того, что в 1982 году стали чемпионами страны на первенстве СДЮШОР, а затем превратились в заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, игроков сборной своей страны и клубов НХЛ, призёров международных соревнований и внутренних чемпионатов. Среди них двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук, чемпион мира Александр Семак, а также Андрей Василевский, Равиль Хайдаров, Константин Полозов, Руслан Сулейманов и другие игроки. По сути, это и есть олицетворение уфимского хоккея, ведь многие из них трудятся на его благо и до сих пор.      

поколение-66.jpg

5. В середине 90-х годов «Салават Юлаев» созрел для того, чтобы превратиться в одного из лидеров российского хоккея. Команда под руководством Рафаила Ишматова три года подряд завоевывала бронзовые медали. В Уфе и в республике команда получила всенародное признание. Именно в это время хоккей стал спортом номер один в Башкортостане! 

Первый бронзовый состав юлаевцев с медалями.jpg

6. Новое время ставило новые требования к хоккейной инфраструктуре, и в 2007 году на месте стадиона «Труд» была введена в эксплуатацию красивая и современная «Уфа-Арена». Строительство дворца придало очередной мощный импульс развитию хоккея. Здесь «Салават Юлаев» выиграет два чемпионства, здесь пройдёт молодёжный чемпионат мира, здесь будут проходить крупнейшие спортивные и культурные мероприятия. «Уфа-Арена» и на сегодняшний день одно из самых знаковых мест города и республики.

Уфа-Арена.jpg

7. В 2008 году впервые в своей истории «Салават Юлаев» стал чемпионом страны. Сложно к этому добавить что-то ещё. Ликование на уфимских улицах до сих пор свежо в памяти всех болельщиков клуба.

2008.jpg

8. Побед никогда не бывает мало. В 2011 году «Салават Юлаев» выиграл очередной трофей. На тот момент в стране появилась новая лига – КХЛ. Во многих командах появились звезды мирового масштаба, о чём несколько лет назад нельзя было и мечтать. В условиях возросшей конкуренции возросла и значимость победы. Кубок Гагарина превратился в трофей, о котором мечтали все, а получил клуб из Уфы. Это ли не главное событие?

2011.JPG

Просмотров: 408

Комментарии новости: