Филип Ларсен: Русские ребята шутят и смеются, а я не понимаю

Датский защитник «Салавата Юлаева» рассказал, с кем коротает вечера, как относится к башкирскому языку и российскому спорту

Филип Ларсен, 28-летний легионер из Дании, – совершенно уникальный игрок для «Салавата Юлаева». Он бурей ворвался в основной состав, и теперь уфимскую команду просто невозможно представить без этого длинноволосого блондина. Каков он на ледовой площадке, мы все прекрасно знаем, а вот про его жизнь за пределами «Уфа-Арены» известно не так много. Датчанин рассказал «Комсомолке», как ему живется в Уфе и о чем думается вдали от родины.

Датчанин считает, что для победы команде нужна удача, упорные тренировки и взаимопонимание между игроками

В ДАНИИ БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ

— Как тебе Уфа? Наверное, есть с чем сравнивать – вот, например, города в Канаде.

— Уфа и Ванкувер – совершенно разные места. Там, в Канаде, рядом море, в Уфе этого нет. В этом нет ничего плохого или хорошего, в каждом городе есть что-то особенное. Не могу сказать, что там, где я жил, мне прямо очень нравится. Но здесь комфортно мне и моей семье. Это главное.

— Ты первый игрок из Дании в команде. Чувствуешь гордость?

— *Задумался* Конечно, приятно ощущать, что ты представляешь Данию. Мне это нравится.

— Дания – северная страна. Почему хоккей там не на таком уровне, как в Финляндии или Швеции?

— Хороший вопрос. Хоккей у нас действительно отстает. Но ситуация постепенно меняется. Думаю, на это уйдет много лет. Вообще, у нас больше играют в футбол.

— В Башкирии у тебя есть друзья из Дании?

— Нет, тут я один.

С начала сезона Филип Ларсен забросил за «Салават Юлаев» девять шайб

ЧТОБЫ ВЫИГРЫВАТЬ, НУЖНА УДАЧА

— Давай поговорим про «Салават». Как ты относишься к Эркке Вестерлунду? В чем его сильные стороны?

— Мне нравится наш тренер. Он умный человек и много знает о хоккее. Я много раз говорил, что он мне нравится его политика в отношении игроков и команды в целом. Пусть понемногу, но мы идем в нужном направлении. Это займет время, но мы движемся вперед.

— Можешь назвать его лучшим тренером из тех, с кем ты работал?

— Знаешь, сложно вот так взять и выбрать лучшего. У всех наставников есть сильные и слабые стороны — они тоже люди. Эркка один из лучших.

— Некоторое время у клуба была не самая хорошая чреда игр. Что вы чувствовали после этих матчей?

— Давай не будем говорить об этом. У каждого было свое отношение.

— Хорошо, а что ты сам ощущал?

— Я никогда не пытаюсь слишком радоваться, когда побеждаем. Естественно, приятно, когда выигрываем, но не более. То же самое и с поражениями. Я недоволен, но в крайности в отношении самого себя не перехожу. В сезоне многое зависит от твоего психологического настроя. И радоваться, и горевать нужно в меру.

— Как команда смогла перезагрузиться перед той встречей с «Ак-Барсом» в Казани в конце ноября? (тогда «Салават Юлаев» из восьми встреч победил только в двух – прим. Ред.)

— Еще раз повторю – нельзя относиться к победам и поражениям вот так категорично. Нужно верить в себя и усердно работать на тренировках. В таком случае результаты появятся.

— Как думаешь, что нужно «Салавату» для того, чтобы взять кубок Гагарина в этом году?

— Для победы, неважно какой, важен командный дух. Нужно понимать свои задачи и, знаешь, нужно, чтобы твоей команде сильно повезло. К примеру: я играл в хорошей команде, в плей-офф у нас оказалось восемь травмированных игроков. А с таким раскладом сложно победить. Поэтому любой команде нужна удача, упорные тренировки и взаимопонимание между игроками.

В России Филип играет с 2014 года

РУССКИЙ И БАШКИРСКИЙ – СЛИШКОМ СЛОЖНЫЕ

— А что с языком? В начале сезона ты говорил, что собираешься учить русский и башкирский…

Ох, с этим неважно. Пытаюсь учить. Эти два языка слишком сложные для меня, прежде я их не учил. Конечно, я повторяю слова за ребятами, когда они говорят в раздевалке. Но пока я говорю только на английском и шведском.

— Говоря о русских, чем отличаются хоккеисты из нашей страны от других?

— Впервые с русскими я начал плотно сотрудничать в «Югре» в сезоне 2014-2015. У людей здесь другой менталитет. Я сейчас не говорю о том, что он плохой. Спортсмены здесь очень трудолюбивые и не жалуются. Я не ожидал, что будет такой объем работы. Это не удивило, а скорее, наоборот, вдохновило.

— Хоккеисты часто подкалывают друг друга. Кто у вас самый веселый в команде?

— Сложно назвать конкретно кого-то — веселых ребят много. Часто бывает, что все говорят на русском, а потом смеются. Я не всегда понимаю, в чем дело. Но это не так важно, главное, что между всеми игроками есть командный дух.

— Сам-то любишь подшутить над другими игроками?

— Ну, все зависит от ситуации. Если понимаю, о чем идет речь, то могу.

ДЕВУШКИ В РОССИИ? У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЯ

— А теперь о личном! Ранее ты говорил, что не любишь «светиться» на людях после игр и тренировок. Чем ты занимаешься по вечерам?

Обычно я дома с девушкой. Иногда хожу в ресторан или кафе с семьей или ребятами из команды. Все зависит от обстоятельств.

— Расскажи, чем девушки в России отличаются от красавиц из Дании, к примеру?

— Вот этого я сказать не могу. У меня есть девушка, мы вместе уже пять лет. И она из Дании.

— Она прилетает к тебе на выходных и праздниках?

— Нет, она всегда рядом, мы вместе живем в Уфе.

— Наверное, уже есть мысли о браке?

— А вот об этом я говорить не буду!