Филип Ларсен: «Первые годы я был не защитником, а нападающим»

УФА, 11 сен 2017. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов /.

Самый забивающий защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен рассказал агентству «Башинформ», как он пришел в хоккей, почему не любит обновлять Инстаграм и чем, он думает, закончится его любимый сериал «Игра Престолов»

— Филип, ты уже два месяца как в Уфе. Освоился? Привык к России и Уфе?

— Меня приняли с распростертыми объятиями, все улыбались, было здорово приехать сюда. Конечно, если спросить, что больше нравится +25 или -30 градусов, ответ будет очевиден, но нельзя же сразу получать все. Пока наслаждаюсь.

— Было время посмотреть Уфу?

— Ну, я знаю, где вокруг меня важные места – рестораны, магазин, кофейни. А экскурсии по городу не было. Но большую конную статую я видел!

— Тебе рассказали, кто такой был Салават Юлаев?

— Как я понял, это был великий воин. Это такой символ здесь. И многие люди на него равняются. Я, кстати, это очень уважаю. Надеюсь, я не сказал ничего глупого.

— Как твой русский? Если можно, с примерами.

— Я могу сказать «Привет», «Надо домой», «Доброе утро».

— Слушай, почти без акцента! А башкирские слова знаешь?

— Нет, пока только русский учу.

— Как ты получил предложение от «Салавата Юлаева»?

— Это был очень легкий выбор, я действительно сюда хотел приехать. Дело было так: у меня заканчивался контракт, мы вели переговоры, чтобы остаться в Северной Америке, но параллельно рассматривал варианты вернуться в КХЛ. И тут Эркка Вестерлунд становится главным тренером «Салавата Юлаева». А мне Уфа всегда нравилась, тут классная атмосфера и клуб очень хороший. После того, как Вестерлунд подписал контракт, все закрутилось очень быстро. И вот я тут.

— Дания далеко, твоя семья, друзья навещают или следят за успехами по телевизору?

— Когда я играл в «Югре», родственники ко мне приезжали, сейчас пока не знаю. Я бы очень хотел, но ведь это надо брать отпуск, так что пока только по телевизору.

— Когда ты понял, что хочешь быть хоккеистом?

— Достаточно поздно. Сначала папа купил ролики, я на них катался, о хоккее и не думал даже. Говорили, что катаюсь хорошо. Потом я встал на коньки и поехал. Мне очень нравилось кататься под музыку с другими детьми. Потом только, лет в 12 в хоккейную секцию меня отдали. Сначала я не думал о карьере, просто нравилось играть и все. Когда чем-то занимаешься, важно получать от этого удовольствие.

— С утра посмотрел официальную статистику, ты в Лиге третий бомбардир-защитник, и лучший снайпер-защитник. Ты уверен, что правильно в защитники пошел? Может, лучше нападающим нужно было быть?

— А я играл раньше в нападении, лет до 15 примерно. А сейчас мне нравится играть в защите. Я конечно, не громила, который бьет людей. Но если ты можешь быстро реагировать на сигналы, то играть в защите очень комфортно. Мне нравится быть защитником.

— Ты всегда выступаешь под номером 36. Случайность или с ним какая-то история связана?

— Ну, уж не всегда, раньше я играл под номером 3. А когда перешел в «Даллас», этот номер был занят Стефаном Робида, поэтому мне дали другой – 36. И под ним так хорошо и комфортно игралось, что мне понравилось. Так номер и остался.

— В октябре «Салават Юлаев» сыграет с «Югрой» и «Йокеритом». Трудно выходить против своих бывших команд?

— Нет такого. В общем-то, не важно, где и против кого ты играешь. Как только шайба падает, нужно сосредоточиться и думать только про игру, вот и все.

— Ты год не обновлял Инстаграм, а с переходом в «Салават Юлаев» сделал уже целых два поста. Это как на свободу вырвался?

— Я не умею и не очень люблю общаться в социальных сетях. Да и потребности особенной нет. Пишу только о том, что действительно важно и чем хочу поделиться. А так в основном я хочу оставаться непубличным человеком.

— В твоем Инстаграме есть несколько снимков, как ты пьешь пиво. Это допустимо для спортсмена и как относятся к этому тренеры?

— Забавный вопрос. Я считаю, что нужно понимать, что хоть ты и хоккеист, есть еще и жизнь помимо хоккея. Крайне важно сохранять баланс спортивной жизни и жизнью вообще. Да, я ставил такие фото, но это было летом. Летом я могу выпить стакан пива. Если бы я поставил это фото за два часа до игры, тренер был бы недоволен.

— Закрывая тему интернета. Когда ты написал пост о переходе в «Салават Юлаев», одно из первых пожеланий от уфимских фанатов было «Давай убьем зеленую кошку». Речь о противостоянии с принципиальным соперником «Салавата» — казанским «Ак барсом». Ты уже слышал про «зеленое дерби»? Готов исполнить просьбу?

— Да, я слышал про это соперничество, но много про него пока не думал. Я уже говорил сегодня, что на каждую игру надо выходить с желанием выиграть. И не важно, кто соперник. Хотя, да, есть команды, которые мы хотим выиграть больше, чем остальные. И «Ак Барс» в их числе.

— Почти на все ваши игры ходят игроки футбольного клуба «Уфа». А ты ходил в Уфе на футбол?

— Я бы с удовольствием, но время надо выбрать. Я не большой фанат футбола, но на игры иногда хожу, поэтому если у нас только один вечер свободный, то я его лучше проведу дома, а если пара дней, то почему бы и нет.

— Футболисты говорят, было бы интересно провести для фанатов совместный матч. «Салават Юлаев» против «Уфы». Что думаешь по этому поводу? Во что бы сыграл с ними?

— Интересная мысль. Думаю, что можно было сыграть одну игру в хоккей, а другую в футбол.

— В России есть популярный сериал «Молодежка» — про будни молодежной хоккейной команды. Как считаешь, кино про хоккей поможет собрать залы и мальчишек в спортивные секции?

— Думаю, да. Такая известность это всегда хорошо. Самое главное, чтобы интересно было.

— А ты сам какие сериалы любишь?

— Я большой фанат «Сынов Анархии» и «Форс-мажоры».

— Погоди, а как же «Игра престолов»?

— И ее тоже, да.

— Как думаешь, Джон Сноу станет королем Вестероса?

— Не знаю, придется подождать почти два года, пока узнаем. Может, королем Вестероса, а может и чего другого…

— Девушки в нашей редакции считают, что ты мог бы сделать карьеру модели. Поступали такие предложения?

— Приятно слышать, что людям нравлюсь, но никогда об этом не задумывался и ничего такого не планировал. Знаешь, а это мысль, когда закончу спортивную карьеру, буду иметь в виду.