Дмитрий Воробьёв: «Нам всё по силам»

Защитник «Салавата Юлаева» Дмитрий Воробьёв закрепился в уфимском клубе со второй попытки. Первый приход по ходу сезона 2008/09 получился неудачным. Воробьёв провёл всего 5 матчей, а потом получил диагноз от врачей, которые запретили ему играть в хоккей из-за увеличенного объема сердца. Дмитрий потратил несколько месяцев на врачей и анализы, после чего подписал контракт с московским «Динамо» и возобновил карьеру. А через несколько лет вновь надел на себя зелёную форму «Салавата Юлаева».

Перемены

— «Лада» – единственная команда, в которой вы могли провести хотя бы два полных сезона подряд. Это было в начале карьеры и сейчас, перед возвращением в «Салават Юлаев». Почему вы так часто меняли клубы?

— Как-то так везде совпадало, что когда приходил, был один тренер, потом тренер менялся, и по его решению меняли и меня. А в «Ладе» таких перемен не происходило.

— Какой из городов, в которых вам приходилось жить и играть за последние несколько лет, запомнился больше всего?

— Владивосток, когда он играл свой первый сезон в КХЛ. Никогда ещё до этого там не был, не видел города. Всё понравилось.

— Там люди успели привыкнуть к хоккею в своём городе?

— Да, там люди покупали билеты и на товарищеские матчи. Даже на двусторонние игры зал забивался, то есть интерес был очень большой с самого начала. Это было для них что-то новое, необычное.

— Можно ли привыкнуть к тому, что посреди сезона приходится менять обстановку?

— Сейчас вроде всё спокойно. Немножко это тяжеловато, но привыкаешь. Это такая работа, что не успеваешь даже подумать. Тебе сказали и на следующий день ты уже должен быть в другом городе.

— Вы уходили из СКА в «Торпедо», но затем по ходу сезона вернулись обратно. В связи с этим начались разговоры про скрытую аренду. Когда вы ехали в «Торпедо», вы знали, что через некоторое время вернётесь обратно?

— Я, честно, не знаю, какая там была установка. Мне сказали, что еду в «Торпедо», а потом в последний день дозаявки вернули обратно. Изначально понимания, что это произойдёт, у меня не было. Мы с «Торпедо» как раз в плей-офф выходили, но так получилось.

— Странно, что команда, которая выходит в плей-офф, отдаёт игрока?

— Ну это ко мне уже не относится, не я принимал решение.

— Почему вы никогда не пробовали поехать в НХЛ?

— Даже не знаю. Считаю, что туда надо ехать, когда для тебя там есть место. А ехать просто попробовать в фарм-клубе?.. Был момент после чемпионата мира, но тогда я встретился в Тольятти с Петром Ильичём Воробьёвым, мы пообщались и я решил остаться.

— Это он вас уговорил?

— Не уговорил, но мы разговаривали, он возвращался в «Ладу» и говорил, что будет рад меня там видеть.

— А вообще он большое влияние оказал на вашу карьеру?

— Да, это мой первый тренер в профессиональной команде. Он меня и забрал из второй команды в первую. Я с ним провёл шесть сезонов.

— Но ваш лучший сезон в «Ладе», когда вы стали лучшим бомбардиром среди защитников и чемпионом мира, случился без Петра Воробьёва, а после его возвращения статистика снова стала хуже…

— Потому что у Петра Ильича такая система игры. Мы придерживались её, сильных вольностей он не даёт, всё строго, поэтому так и получилось.

Сердце

— Вы стали чемпионом мира и после этого вас перестали звать даже на Евротуры, где вы постоянно играли. Почему так произошло?

— По ходу следующего сезона после чемпионата мира я перешёл в «Салават Юлаев». И тогда возникла эта ситуация с медицинским обследованием, когда мне запретили играть. Я пропустил полгода. Потом ещё при Быкове и Захаркине я один раз ездил на сборы перед чемпионатом мира, но не вошёл в окончательный состав.

— Вот та история, когда «Салават Юлаев» расторг с вами контракт из-за увеличенного объёма сердца, повлияла на дальнейшую карьеру?

— Это была волокита. Пришлось пройти много обследований. Даже после того, как уже допустили играть, была ещё одна ситуация, когда опять нужно было ехать обследоваться, и я пропустил ещё 3 месяца. Но я считаю, что на карьеру это серьёзно не повлияло. Неизвестно, как всё могло бы произойти, если бы не та ошибка. Что случилось, то случилось.

— Сложно было убедить «Динамо» перед подписанием контракта, что вы здоровы?

— Мы встречались и сразу договорились, что подписываем контракт, а они без вопросов оплачивают всё, что необходимо.

— Существовали в этот момент реальные варианты где-то за границей?

— Чтобы по-настоящему реальные – нет.

Задачи

— «Салават Юлаев»  – команда, в которой никто не запрещает защитникам подключаться к атакам. Стоит ли снова ждать от вас прежней результативности?

— Для результативности надо больше бросать по воротам. Голы – это результат правильной игры. Надо выполнять задание и всё придёт.

— Вам по душе ближе какая манера игры?

— Какое есть задание, как тренеры видят игру, как дают установку, так я и стараюсь подстроиться.

— Кому-то больше хочется бежать в атаку…

— В атаке, конечно, интереснее играть. Мне кажется, любой человек выберет играть в атаке, а не обороняться.

— С самого начала сезона в «Салавате Юлаеве» кто-то травмирован, кто-то болен, иногда дисквалифицирован, в этой связи постоянно меняются сочетания. Доставляет ли это неудобства?

— Я думаю, больше неудобств это доставляет нападающим, потому что сыгрываешься с одними, а потом двое из звена заболевают или травмируются. Защитникам в этом плане попроще. У нас практически все могут сыграть и с правого, и с левого фланга. Задачи для каждого понятны, поэтому нам легче перестроиться.

— Всё равно у каждого есть свои индивидуальные особенности…

— Надо просто подстроиться под партнёра. Я со всеми практически уже поиграл, знаю, кто на что способен, кто что пытается сделать.

— Понятно, какая задача стоит перед командой, но учитывая вот эти проблемы с составом, какой результат по итогам сезона вы бы сочли приемлемым?

— Какая задача стоит, такой результат и будет приемлемым. По-другому здесь не может быть. Все сюда пришли с одной целью, у каждого есть большое желание.

— То есть травмы не отговорка?

— У нас хороший состав, есть молодые игроки, есть опытные. Нам всё по силам.