САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 15 августа 2017:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Дома В гостях
Начало матча
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Что Назаров сказал в перерыве? 5 итогов первого матча «Салавата Юлаева»

05 сентября 2014 929

Игра в Астане между «Барысом» и «Салаватом Юлаевым» имела лихой сюжет и своих героев: камбэк со счета 0:3, решающий гол на последней секунде третьего периода и два хет-трика. О том, какие проблемы испытали уфимцы в матче с «Барысом» и почему Андрей Назаров не только хороший мотиватор, но и тактик.

1. «САЛАВАТ» ЗАВИСИТ ОТ ВРАТАРЯ

Вряд ли Владимир Юрзинов и Олег Гросс думали, что отъезд Андрея Василевского за океан создаст проблемы так рано. Но уже в первом матче тренеру «Салавата Юлаева» пришлось менять вратаря, причем Виталий Коваль не сыграл даже десяти минут.

Шайбы в ворота уфимцев посыпались, словно бело-зеленые еще не поверили, что сезон начался по-настоящему и не проснулись после летней спячки. В первом пропущенном голе винить Коваля сложно – с подставленной на пятачке клюшкой должны были справляться защитники, а клюшек соперников в этом эпизоде было аж две. Второй гол белорус пропустил после быстрой контратаки и выхода один на один с броском в дальний угол. Да и в третьем эпизоде его дезориентировал полуперехват шайбы Артурсом Кулдой.

Выходит, Коваль отыграл свои семь с половиной минут за «Салават» без ошибок, но при этом ни разу не выручил и отразил всего шесть бросков. Владимир Сохатский, появившийся при счете 3:0 в пользу «Барыса», показал более уверенную игру и даже совершил несколько эффектных спасений. И все же в тот момент, когда забивался решающий гол, голкипер потерял ворота, не уследил за шайбой. Забить Найджелу Доусуоставалось лишь делом техники.

Зависимость от вратаря проявилась в Уфе еще в прошлом сезоне, когда ошибки обороны блестяще зачищал Василевский-младший. Возможно, что и в НХЛ-то он попал именно благодаря этому умению. Но у Коваля и Сохатского сейчас другая ситуация. Одному нужно доказать, что он еще способен играть на высоком уровне, второму – что уже способен. И если им это сделать не удастся, то ничего хорошего юлаевцам от этого сезона ждать не приходится.

2. ЧТО СКАЗАЛ НАЗАРОВ В ПЕРЕРЫВЕ?

Незадолго до начала сезона в редакцию «БИЗНЕС Online» попала эксклюзивная запись пламенной речи главного тренера «Барыса» Андрея Назарова. Произнесена она была в раздевалке во время одного из предсезонных матчей. Если перевести эту речь на литературный язык, что сделать довольно непросто, то можно понять, что тренер хочет от своих подопечных в первую очередь самоотдачи. Пока непонятно, насколько действенны эти прекрасные мотивационные слова на главное ударное звено астанинцев, полностью состоящее из североамериканцев, но эффект от них определенно есть.

Что говорил Назаров своим подопечным перед началом игры и после второго периода хотел бы послушать каждый, кто смотрел игру. Но, наверняка, до тактики в его словах дело дошло. Первые минуты казахстанцы провели гиперактивно. Игра практически без средней зоны, где шайба держалась не дольше пары секунд, с быстрым переводом из своей зоны в атаку, принесла успех трижды за первые семь минут игры. После этого инициатива была отдана гостям.

Едва не поплатившись за такую щедрость, «Барыс» не смог вновь перехватить инициативу в третьем периоде. Уфимцы продолжали ошибаться в защите, но в атаке играли быстро и разнообразно, вынудив подопечных Назарова почти весь период провести в своей зоне. Лишь два раза в третьей двадцатиминутке хозяева устраивали осаду ворот Сохатского. Оба раза в большинстве и оба раза результативно.

3. ДВА ХЕТ-ТРИКА

По какой-то нелепости лучшим игроком матча организаторы решили признать вратаря хозяев Яна Лацо, пропустившего четыре гола. Настоящим героем мог стать юлаевец Пильстрем, но стал Доус. Канадец провел один из лучших своих матчей в КХЛ, поучаствовав во всех шайбах «Барыса» (три гола и две передачи). Официальный протокол говорит о хет-трике, но справедливости ради отметим, что автором первого гола, записаного на Доуса, стал Брендон Боченски. Именно он подставил клюшку под бросок партнера.

Год назад в первом матче сезона «Барыс» разгромил «Северсталь» со счетом 10:1 и Доус набрал в той игре 4 очка (2+2). В этот раз рекорд удалось перекрыть, сделав хет-трик. Он, кстати, стал вторым для астанинца в КХЛ. Впервые Доус отличился трижды в матче с «Амуром» 28 декабря 2013 года (8:2), а до этого оформлял покер в ворота челябинского «Трактора» (22 февраля 2013 года, 5:3).

Главное достижение канадского легионера Астаны – в решающей шайбе, проведенной в ворота уфимцев за мгновение до финальной сирены. Штурм владений Сохатского завершился передачей на Доуса, который стремительно переправил ее в ворота. Стоило Найджелу хоть сколько промедлить и игра перешла бы в овертайм.

Мы стали свидетелями редкого случая – сразу два игрока из разных команд сделали по хет-трику в одном матче. Да, Пильстрем по ходу сезона похвастать такой же результативностью как Доус не может, но во втором периоде у него получалось всё: убежать от двух защитников и забить, полезть в отбор шайбы на трех соперников и забить, освободиться от опеки и точно бросить в одно касание. Благодаря напористости финна за 12 минут уфимцы сумели не только вернуться в игру после 0:3, но и повести в счете!

Пильстрем за три сезона в «Салавате» четыре раза отличался двумя заброшенными шайбами по ходу одной игры, а вот хет-трик до вчерашнего вечера делал лишь раз – 25 ноября 2012 года в домашнем матче с рижским «Динамо» (7:3).

4. ГОЛ ИМЕНИ КОЛЬЦОВА И БЫСТРАЯ ИГРА В АТАКЕ

Игра в обороне команде Юрзинова не удалась. Все шайбы в ворота «Салавата» забрасывались после серии ошибок, как нападающих, так и защитников. Остановимся на ошибках завершающей стадии атак.

В моменте с первым взятием ворот увлекся силовой борьбой Иван Лекомцев, оставив на пятачке неприкрытого Боченски. Один Илькка Хейккинен не справился с двумя соперниками и тем удалось подставить клюшку под бросок Доуса. Второй гол – имениКирилла Кольцова. Попытавшись проявить героизм и перехватить длинную передачу Доуса почти от своих ворот, Кольцов не дотянулся до летящей шайбы и Дастин Бойдспокойно убежал один на один с Ковалем. В третьем похожую ошибку совершилАлександр Кутузов, бросившись на соперника у борта и упустив передачу на бегунка-Бойда. Когда Доус забивал решающий гол юлаевцы были растеряны – сначала Андрей Зубарев не смог выбросить шайбу из зоны, затем он же не успел накрыть Доуса, при этом остальные скорее мешали своему вратарю, чем пытались не дать сопернику бросить по воротам.

Ложкой меда в игре уфимцев стали неплохие взаимодействия в атаке. Сыграться за короткий срок команда Юрзинова успела, о чем свидетельствуют быстрые комбинации в чужой зоне. Временами юлаевцы заставляли игроков «Барыса» крутиться на одном месте в поисках шайбы, благодаря игре в одно касание. Осталось пустить эти умения в нужное русло и хотя бы реализовывать большинство, ведь именно игра в неравных составах теперь видится, как самая важная часть сегодняшнего хоккея. Половина голов всех голов лиги за первые два игровых дня тому подтверждение.

5. ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ РЕШИЛА ИСХОД ИГРЫ

Департамент судейства обещал удалять в новом сезоне нещадно, за малейшие нарушения. И в первых играх арбитры держат слово. В отчетном матче команды заработали 55 минут штрафа. Почти половина этого времени, правда, пришлось на грязный фол Дениса Бодрова за атаку сзади (5+20). Все остальное команды отыграли в неравных составах.

Степень возможной силовой борьбы судьи показали уже на 2-й минуте, назначив буллит в ворота Лацо за незначительную задержку клюшкой. Подход судейства при подобных нарушениях в КХЛ теперь приблизился к энхаэловскому. А Евгений Скачков своей возможностью так и не воспользовался, сблизившись с вратарем, но не доведя дело до броска.

Три из пяти шайб хозяева льда забросили в большинстве. В том числе два решающих гола в третьем периоде. Уфимцы играли в большинстве восемь раз, но смогли забить лишь однажды. К новым правилам командам еще предстоит привыкнуть, но игра в неравных составах уже сейчас решает исходы матчей горадо чаще, чем раньше. Юрзинов теперь может рассказать об этом, как никто другой.

Барыс (Астана) – Салават Юлаев (Уфа) – 5:4 (3:0, 0:4, 2:0)
4 сентября. Астана. ДС «Казахстан». 4100 зрителей.
1:0 Доус (Даллмэн, Боченски, 03:19, бол.)
2:0 Бойд (Доус, 04:34)
3:0 Доус (Бойд, Боченски, 07:28)
3:1 Пильстрем (Зубарев, Кайгородов, 24:15)
3:2 Пильстрем (Кольцов, 27:37)
3:3 Дубровский (Лекомцев, 33:47)
3:4 Пильстрем (Кайгородов, 36:24, бол.)
4:4 Даллмэн (Доус, 41:41, бол.)
5:4 Доус (59:59, бол.)
Вратари: Лацо – Коваль (Сохатский, 07:28).

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 929

Комментарии новости: