САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Мультизавры в Уфе
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 26.09.2018:
Динамо МинскСалават Юлаев
Динамо Минск Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:30
Прошедший матч, 24.09.2018:
ТракторСалават Юлаев
Трактор Салават Юлаев
Счёт в матче:
0:5
Теги сайта:

Бандит ли Салават Юлаев и почему в его честь назвали хоккейный клуб?

14 сентября 2018 307

КТО ТАКОЙ САЛАВАТ ЮЛАЕВ?

Если спросить у среднестатистического жителя Уфы, кто такой Салават Юлаев, то большинство назовёт пару фактов о нём, кто-то – три, мало кто больше. Традиционный ответ на подобный вопрос: «башкирский национальный герой, сподвижник Пугачёва, поэт». Но это же ничтожно мало для главной исторической фигуры региона.

Салават официально стал мятежником в 19 лет (11 ноября 1973 года), когда вместе с отцом Юлаем Азналиным перешёл на сторону повстанцев Емельяна Пугачёва. За время Крестьянской войны он провёл 28 сражений и был арестован уже после того, как пленили Пугачёва – спустя 1 год и 15 дней после знакомства с предводителем Крестьянской войны в России.

Следующие 25 лет он провёл в крепости Рогервик в Эстонии. Сообщается о том, что умер Салават 26 сентября 1800 года в возрасте 46 лет, но историки оговариваются, что это лишь последнее документальное упоминание о нём.

САЛАВАТ НЕ БАНДИТ?

Тему оценки действий Салавата Юлаева весной этого года вдруг поднял комик Руслан Белый. Тогда это стало больной темой для Башкирии, где стал популярен хештег #салаватнебандит. На прошлой неделе он в интервью Юрию Дудю объяснил, что имел в виду не то, что Салават был бандитом, а то, что политики подстраивают героев под себя. С Белым согласен краевед Урал Искужин: «Я считаю, что героем такого масштаба Салавата Юлаева сделала Советская власть. Послереволюционное время, непростой период, смена царского режима. Людям во всех регионах нужен был герой». 

МОГ ЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ БАШКИРИИ?

Историки называют ещё одну персону, которая могла бы вырасти в героя подобного масштаба. Это Кинзя Арсланов. Он был первым башкирским военачальником, примкнувшим к Пугачёву, и стал одним из руководителей Крестьянской войны. Арсланов был старше Салавата, он был ближе к Пугачёву и не попался властям.

Однако, именем Арсланова в Башкирии названы лишь деревня, пещера, а также улицы в Кумертау и Сибае. В башкирских деревнях есть пару памятников Кинзе, но не более того.

ПОЧЕМУ ГЕРОЙ ИМЕННО САЛАВАТ ЮЛАЕВ?

Ключевым моментом, считают историки и краеведы, стало то, что он восстал в своё время против царя. Но кроме этого, отмечают и его поэтический талант.

– Я думаю, что важным фактором культа Салавата стала его уникальность, – поясняет Искужин. – Он был воином и отличным поэтом. Обратите внимание на его стихи. Он показывает, как любит свои земли, искренне описывает свои поступки и признаёт в них же свои ошибки. Салават был не по годам мудр и умён. Думаю, что важной ролью стала его поэтическая составляющая. Героем Башкортостана могли стать другие поэты, воины. Их помнят, но такого культа вокруг нет. Чего не скажешь о Салавате Юлаеве. В его честь назван город в Башкирии, район и проспект в Уфе, а также многочисленные культурно-просветительские учреждения, а также ледовый дворец и хоккейный клуб.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ПРОТИВ НАЗВАНИЯ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Спортивный клуб «Салават Юлаев» был основан в 1960 году и тогда нельзя было считать его хоккейным. А название ему дал директор одного из крупнейших предприятий авиационного приборостроения в России – Николай Ковалёв.

«Клуб «Салаватом Юлаевым» назвал директор 40-го приборостроительного завода Николай Ковалёв, – вспоминает 73-летний заслуженный работник физической культуры Башкортостана Аскар Изгин, на протяжение 14 лет работавший администратором команды (1972 - 1986). – На базе завода он основал именно спортивный клуб, в который входило много разных видов: и фехтование, и баскетбол, даже подводное плавание. В то время поднялась волна – народу не нравилось название. «Как так, называть спортивный клуб в честь оппозиционера?!» Но никаких альтернативных предложений не было, тем более перечить Ковалёву никто не думал. Приняли, со временем название прижилось, а потом полюбилось». Более того, хоккейной команды в первоначальном спортклубе не было – она сформировалась из футбольной, но это уже другая история.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 307

Комментарии новости: