Андрей Василевский: «Спасибо всем, спасибо болельщикам, спасибо «Салавату Юлаеву» за все»

Экс-вратарь «Салавата Юлаева» дал интервью перед отлетом в Северную Америку. Напомним, голкипер заключил трехлетнее соглашение с клубом НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг». Андрей рассказал, как собирается бороться за место под солнцем в новой команде, об атмосфере в сборной России на ЧМ-2014 в Минске и поблагодарил Уфу за веру и поддержку.

— Все хоккейные эксперты и болельщики отметили твою блестящую игру в прошедшем сезоне, апогеем которого стал чемпионат мира в Минске. А как ты сам оценишь свои выступления во взрослом хоккее?

— Ну да, я не могу сказать, что сезон для меня выдался средний или неудачный. Конечно, это самый лучший сезон в моей карьере. Я рад, что он завершился на такой шикарной ноте – золото чемпионата мира. Хоть я и отыграл там два матча, но все равно я внес какой-то вклад в победу. Ну и с клубом…Возможно в сезоне у нас шло не все гладко, но в плей-офф мы сплотились и продвинулись так далеко в плей-офф. Так что, сезон выдался удачным. Но не нужно почивать на лаврах, нужно работать и прогрессировать дальше.

— Насколько сильно придал уверенности тот факт, что тренерский штаб рискнул и поверил в тебя, сделав первым номером команды? Все-таки за твоей спиной были такие опытные голкиперы как Алексей Волков и Владимир Сохатский.

— Доверие со стороны тренеров это всегда придает уверенности. С одной стороны это не должно на тебя лишний раз давить, но в то же время ты должен понимать, что эта большая ответственность. Это уже не детская команда. Здесь нужен результат. Большое спасибо тренерам и руководству, что сделали такой шаг, поставив меня на матчи в плей-офф и, надеюсь, я показал себя с лучшей стороны.

— Случалось не раз видеть, как плотно с тобой работал тренер вратарей Вадим Тарасов. Что дало тебе в плане опыта общение с этим специалистом? Насколько это помогло в сезоне?

— Да, Вадим Геннадьевич, вместе с тренерским штабом отлично со всеми нами поработал. Он мне дал очень многого в плане техники, физики. То, что мы показали на льду, это во многом его заслуга. Поэтому ему тоже большое спасибо.

— Ты уходишь из клуба, который был твоим вторым домом. Ну, может быть он и останется для тебя таковым. Но все-таки, с какими чувствами ты покидаешь клуб и какие слова благодарности ты можешь найти в адрес своих теперь уже бывших партнеров, руководства клуба и болельщиков?

— Ухожу из родного клуба, за который отыграл всю свою жизнь. Здесь я начинал и свою профессиональную карьеру, которая шла полтора года. Но надо двигаться дальше. Как бы не хотелось, но НХЛ на сегодня, лучшая хоккейная лига в мире. Надо ехать пока зовут. Я благодарен всем болельщикам, которые поддерживали меня, даже когда у меня что-то не получалось. Люди после игр подходили, подбадривали. Большое спасибо благотворительному фонду «Урал», который спонсирует клуб, команду. Благодаря ему «Салават Юлаев» — топ-клуб с хорошими игроками. В фонде тоже в меня верили, когда ставили первым номером. Поэтому большое спасибо фонду «Урал», клубу и всем болельщикам.

— Какие у тебя планы на ближайшие две недели, может быть, месяц?

— 17-го июня я лечу в Оттаву. Буду заниматься там со своими личными тренерами, готовиться к лагерю новичков «Тампы», который состоится 1-го июля. Неделю пробуду в лагере. Затем возвращусь в Оттаву. Оттуда полечу на Кубу, отдохну дней десять. Далее назад в Оттаву, работать, заниматься с тренерами и готовиться к основному лагерю «Тампы».

— Ты достаточно молодой игрок, всего 19 лет. Присутствует ли у тебя некое юношеское чувство восторга, что вот едешь за океан, в НХЛ? Ведь там другая атмосфера, другой мир, все иное.

— Да, конечно! Эта была мечта с детства, когда был мальчишкой всегда смотрел по телевизору или по интернету все, что связано с НХЛ. Тогда я думал и думаю, что это такая вот вершина Эвереста, которую как будто никогда не достигнешь. И тут, вот, проходит 5-6 лет и я заключаю первый контракт. И эта мечта начинает потихоньку сбываться. Но это только начало. Чтобы кем-то стать надо очень много пахать и я буду стараться делать все, что от меня зависит, чтобы быть не просто каким-то перспективным игроком, который так и остался перспективным, а стать именитым в НХЛ.

— Какова главная задача сейчас для тебя за океаном?

— (Задумывается). Наверное, закрепиться в основе новой команды. Сначала у нас лагерь новичков, потом основной лагерь и, естественно, надо себя в них показать, чтобы тренеры поняли твой настрой, показать себя с лучшей стороны. Чтобы они дали тебе шанс играть в первой команде сразу же, а не через три, четыре месяца, полгода или год. Не отправляли в фарм-команду. Поэтому да, задача: показать себя в этом сезоне и закрепиться в составе «Тампы». Естественно быстрее адаптироваться и привыкнуть к американской жизни.

— В прошедшем сезоне в «Салавате» у тебя конкуренции практически не было. В НХЛ будет картина другая. Все-таки и основной голкипер Бишоп – фигура известная, да и латыш Гудлиевскис – парень хоть куда. Ведь будет нелегко их обыграть, быть лучше.

— Ну как, в «Салавате» конкуренция тоже была. Леша Волков и Володя Сохатский вратари очень хорошие и отлично проводили свои матчи, которые им доверяли. Поэтому конкуренция это всегда хорошо. А что касается конкуренции в «Тампе», она помогает не расслабляться. То есть когда там приехал, расслабился, у тебя нет конкурентов и вдруг появляется какой-то мальчишка и «съедает» тебя за месяц. Поэтому, когда есть конкуренция, смотришь, на кого делают большую ставку, начинаешь еще больше работать, чтобы его переиграть. Конкуренция это отличный стимул, чтобы работать.

— Знаком ли ты с этими вратарями лично?

— С Гудлиевскисом – да. Мы с ним познакомились как раз в лагере «Тампы» в прошлом году. Ну и на чемпионате мира в Минске с ним пересекались. Бывало, встретимся, поговорим о том о сем. Ну а насчет Бишопа то – нет, его я пока не знаю. Я, если честно, даже никого из первой команды не знаю. За исключением Тайлера Джонса. Мы с ним играли, когда он выступал за американцев на ЧМ-2014. Перемолвились парой слов после игры.

— Понятно, что ты наверняка наблюдаешь за игрой элитных вратарей в НХЛ, следишь за ними с профессиональной точки зрения. Есть ли среди них кто-то, чья игра тебе особенно импонирует?

— Кумиров как в детстве, сейчас, конечно, нет. Ну, не знаю…Вот сейчас идет финал Кубка Стэнли, два вратаря, которые играют против друг друга – Лундквист и Куик, оба мне очень импонируют в плане игры. В регулярке может они не так себя ярко показывают, но в плей-офф творят чудеса. Очень интересно за ними наблюдать. А кумира сейчас уже нет. Этим отболел. Хочу быть самим собой, Андреем Василевским.

— Как-то ты сказал, что для тебя в качестве ориентира в хоккее служит вратарь сборной России и «Коламбуса» Сергей Бобровский…

— Да, его конечно тоже хочу выделить особо. Наконец-то с ним познакомились. Он мне понравился как человек и играет он великолепно. Он очень много работает. Поэтому, когда смотришь на таких людей, понимаешь, почему они играют в НХЛ. С таким отношением к делу можно все что угодно добиться. И я очень рад, что познакомился и с Сергеем и с Антоном Худобиным. И я рад, что мне удалось поиграть на чемпионате мира с такой классной вратарской бригадой.

— Во взрослой сборной ты был новичком. Как к тебе отнеслись в команде? Наверняка многих ребят ты там не знал.

— Да, больше половины команды я не знал. Но у нас была очень классная, сплоченная команда, которая добилась всем известного результата. Никакого негатива , только – позитив. Никто ни с кем там не цапался. Поэтому все вместе мы смогли взять золото. Ко мне относились как к обыкновенному игроку, без всякой дедовщины. Наверное, пребывание в главной сборной, это мои самые лучшие воспоминания о хоккее на данный момент.

— Вернемся за океан. Первое. Общался ли ты с менеджером «Тампы» Стивом Айзерманом? И второе. Как собираешься обустраивать в Америке свой быт?

— Насчет быта пока не знаю. Во-первых надо определиться, где я буду играть. Или это «Тампа» будет или «Сиракьюз» (фарм-клуб). Все зависит от моей игры. Я, конечно, буду делать все, чтобы остаться в Тампе. И лечу за океан я, конечно, с женой. На первых порах буду снимать квартиру. А насчет Стива Айзермана, то нет, он мне не звонил. Он общается с моим агентом. Да и что я ему сейчас скажу. Тем более что с английским у меня пока не очень. Так что, в основном он общается с моим агентом.

— Спасибо тебе за интервью, удачи в новой команде и в НХЛ. Не забывай Уфу.

— Спасибо всем, спасибо болельщикам, спасибо моему любимому клубу «Салават Юлаев» за все. Я всегда буду следить по интернету за успехами команды. Желаю удачи ей в чемпионатах КХЛ.