Андрей Анкудинов: «Позвонил агент и сказал: ”Собирай вещи, ты едешь в Уфу”»

Возвращение местных воспитанников стало доброй традицией для башкирского хоккея. Но, говоря об Андрее Анкудинове, сказать однозначно, что хоккейное образование он получил именно в Уфе, нельзя. Анкудинов свой спортивный путь начал в Екатеринбурге, но выступления на серьезном уровне связаны именно с уфимским клубом. С молодежной командой «Толпар» он завоевал бронзовые медали, с «Торосом» выиграл Братину, теперь очередь за «Салаватом». ProUfu.ru задал спортсмену самые распространенные и интересные вопросы от болельщиков ХК «СЮ».

«Мечта – выиграть с «Салаватом» Кубок Гагарина»

– Андрей, какие ощущения от возвращения в Уфу?
– Конечно, очень приятно вновь оказаться тут. Я много лет играл в Уфе и Нефтекамске, но не было полноценной возможности заиграть в главной команде. Теперь мне представился шанс проявить себя в «Салавате». Ответственность сейчас выше. Но цель в этом сезоне одна – закрепиться в команде. Сейчас моя мечта – выиграть с командой Кубок Гагарина.

– Как узнал об обмене?
– Был в Красноярске. Этот сезон я начал в «Соколе». Ночью позвонил агент и сказал: «Андрей, собирай вещи и вылетай в Уфу». Это было самое радостное событие за последние несколько месяцев. Потом мне позвонил Никита Щитов, с которым мы играли в «Спартаке», и поздравил с переходом. А уже на следующий день он мне отправил смс: «Я тоже еду в Уфу». Очень приятно, что мы вновь оказались в одной команде. К тому же когда есть знакомые люди – гораздо легче вливаться в коллектив.

– Партнеров по звену тебе уже определили? С кем бы хотел выходить на лед?
– В любом случае все сочетания определяет тренер, поэтому некорректно было бы говорить, с кем бы хотел выходить на лед. Сейчас тренируюсь в звене со Степановым и Глуховым – это игроки высокого уровня, мне только остается тянуться к ним, прислушиваться к советам и стараться получить необходимый опыт, которым они обладают.

«Спартак» дал мне многое»

– Ты поиграл в ВХЛ и КХЛ. Сильные отличия в этих лигах?
– В КХЛ, прежде всего, быстрее скорость мысли, получается, что меньше думаешь – больше действуешь. И, само собой, уровень игры заметно выше. Я играл намного больше в «вышке», и когда переходил в «Спартак», то адаптация проходила тяжело. Около двух месяцев у меня просто голова кружилась от того, что происходило на льду.

– Как сложились отношения с новым главным тренером «Спартака» Федором Канарейкиным? С его приходом в команду ты потерял место в составе.
– Конфликтов никаких не было, исключительно рабочие отношения. А говоря о клубе, «Спартак» мне дал очень многое. И самое главное – в этой команде я дебютировал в КХЛ. До этого у меня не было такой возможности. Я благодарен тем людям, которые поверили в меня и предоставили возможность играть в континентальной лиге.

– Когда в первый раз вышел на игру против «Салавата», какие были эмоции?
– Ну, конечно, эмоции отличались от рядовых матчей, это сложно передать словами. Игра и для меня, и для команды была очень принципиальной. Как это часто бывает, хочется показать, что я уже дорос до уровня КХЛ и готов играть наравне с игроками «Салавата». Но в первую очередь хотелось доказать самому себе, что я способен противостоять им. Для меня это было очень важно.

«В Нефтекамске осталось много друзей»

– Когда был в «Спартаке», следил за матчами «Тороса»?
– Да, конечно. В плей­офф вообще старался игры не пропускать – смотрел в Интернете. Постоянно созванивался с игроками, у меня ведь там много друзей осталось. И когда выиграли в финале у «Сарыарки», очень порадовался за команду, звонил, поздравлял.

– Твою манеру игры часто сравнивают с игрой Лео Комарова (нападающий ХК «Динамо» Москва – прим. ред.). Как относишься к такому сравнению?
– Неоднократно слышал об этом, и вопросов уже много задавали. Но я ни на кого не равняюсь – у меня есть своя фамилия на спине, и я играю так, как меня научили. Если сравнивают, наверное, наша манера игры похожа, но, тем не менее, ничей стиль я не копирую. Кстати, на льду мне сталкиваться с Комаровым еще не приходилось. В том году, когда мы встречались с «Динамо», локаут уже закончился, и он уехал в НХЛ. Надеюсь, в этом сезоне представится такая возможность, и нас будут сравнивать уже на одном льду.

«Бабушка таскала мои баулы на тренировку»

– Уфа – практически родной город?
– Я очень люблю Уфу. Несмотря на то что сам из Екатеринбурга, я много лет уже провел здесь. Но вот с любимыми местами сложнее. У меня практически нет времени, чтобы просто выйти и спокойно прогуляться – после тренировки стараюсь максимально восстановиться, поэтому отдыхаю дома. И в рестораны тоже особо не хожу – нет ничего лучше домашней пищи. Ну, разве что башкирская выпечка.

– А в Екатеринбурге кто тебя привел в хоккей?
– Инициатором был отец, но на коньки меня поставил дедушка. А когда еще в первом классе учился, бабушка таскала мои баулы на тренировку. Получается, поучаствовала вся семья. Но в секцию меня привел именно папа.

– Многих иностранцев подлавливают на вопросе – в честь кого назван Кубок Гагарина. Тебе другой вопрос – знаешь ли ты, кто такой Салават Юлаев?
– Естественно, знаю (улыбается). Это национальный герой Башкортостана, сподвижник Емельяна Пугачева.

Дмитрий Ерыкалов, корреспондент портала Championat.com:

– Анкудинов – человек, который способен залезть сопернику под кожу, вцепиться в него в начале матча и отпустить уже после финальной сирены. Подбивать чужую клюшку, проводить силовые приемы, практиковать мелкие зацепы и толкаться после свистка – все это его стиль, призвание. Если угодно, это русская версия Лео Комарова. Столь искусных провокаторов в КХЛ не так уж и много. Наверняка если бы проводился опрос на самого неприятного игрока лиги, Анкудинов вошел бы в пятерку. Всем бы хотелось видеть этого парня в своей, а не чужой команде.

Андрей Юртаев, комментатор и телеведущий телеканала «КХЛ­ТВ»:

– Безусловно, возвращение и Щитова, и Анкудинова только в плюс в случае с обоими. Я бы сравнил их с Денисом Хлыстовым. Это, в первую очередь, бойцы. Может быть, они не являются звездами в своих амплуа, но это игроки, которые влюбляют в себя болельщиков желанием, старанием, рвением. Это хоккеисты, которые умрут на льду за своих партнеров.

Блиц-опрос
Кумир: Павел Дацюк