САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

Аналитика Мики Норонена: «Пока хоккеисты будут искать виноватых вокруг, «Салават» будет тонуть»

29 ноября 2017 310

Бывший вратарь сборной Финляндии, обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен в преддверии второго «зелёного дерби» в сезоне объясняет, как шесть дней назад казанцы смогли разгромить соперника в Уфе со счётом 5:0.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА УФЫ ГДЕ-ТО В РАЗДЕВАЛКЕ


В интервью, которое недавно дал главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд, я услышал знакомые для себя вещи, поскольку уже работал с этим тренером. Но это не значит, что он использует какие-то старые идеи, просто он объясняет весь смысл финского хоккея. Для нас игра в защите начинается с момента потери шайбы, мы обороняемся на всей площадке, а первый игрок форчекинга тут же становится первым защитником. Потому что защищаться в чужой зоне действительно намного проще, чем в своей. А вот Захар Арзамасцев в общении с болельщиками показал, что до сих пор не может понять эти вещи. Например, он намекает, что нет свободы действий у игроков, и все должны играть одинаково. Но именно так строится командная игра, когда все понимают систему, когда есть чёткость игрового рисунка, когда твои партнёры знают, что ты будешь делать через секунду и подстраиваются под тебя, изначально выбирают правильные зоны и комбинируют. Причём в атаке и у Вестерлунда можно делать «улитки», передачи красивые, финтить, но когда играешь без шайбы, будь добр, следуй системе. Немножко странно, что после половины сезона один из ведущих защитников команды до сих пор не понял эти вещи, хотя их в своё время понял даже я, вратарь.

Всё-таки главная проблема «Салавата Юлаева» в этом сезоне не на льду, а где-то в раздевалке. Пока хоккеисты будут искать виноватых вокруг, обвиняя тренера, генерального менеджера, партнёров по команде, этот корабль будет тонуть. В конце концов от игроков всё зависит, игроки забивают, отдают и ошибаются. А мы помним, как действовали защитники Уфы в том матче. Но я понимаю, что слова Вестерлунда о мягкости в России действительно могут не работать. Когда тренер Кари Ялонен переходил в «Торпедо», он позвонил мне с просьбой дать пару советов. Я сказал, что нужно быть жёстким, потому что российские хоккеисты к этому привыкли, нельзя давать выходной и ждать при этом, что все будут вести себя хорошо. В итоге Ялонена уволили через год, сказав, что он потерял контроль над командой, а сам тренер уверял, что всему уже научил хоккеистов в прошлом сезоне. В Швеции вот всё по-другому, там команды иногда на детский сад похожи – все улыбаются, смеются, получают удовольствие в любой ситуации. Я лично считаю, что так тоже нельзя, если ты проиграл пять раз подряд, лучше сосредоточиться и не веселиться в раздевалке. В общем, финский хоккей – это нечто среднее между мягким шведским и жёстким российским, видимо, пока его не принимают в Уфе. 

КАЗАНЦЫ «СЪЕЛИ» АТАКУ УФЫ

«Ак Барс» очень грамотно съел атакующую игру «Салавата Юлаева». Он даже не стал высоко прессинговать, казанцы использовали не привычную схему 1-2-2 и не 2-1-2, которая могла отлично сработать, они вообще впервые в этом сезоне вернулись к старой оборонительной схеме 1-4. И почему-то это дало невероятный результат. Раскаты Уфы рассчитаны на скоростных крайних нападающих, которые бегут вдоль борта, но работа казанцев в средней зоне «убила» всю быстроту. Видя перед собой четверых соперников, нападающие были вынуждены снижать скорость и ждать шайбу от защитника. А единственный способ преодолеть 1-4 – вброс в зону. Но потом за шайбой нужно бежать в угол, опережая игроков «Ак Барса», а для этого нужна скорость, которой уже нет. В общем, Уфу поставили в тупик простой схемой 1-4, иногда переключаясь на классическую 1-2-2.

1-4 «Ак Барса»


На форчекинге «Салават Юлаев» играл с разрывами линий, и я не понял, выполняли игроки требования тренеров или просто не успевали. Пока нападающие втроём возились в зоне «Ак Барса» против пятерых соперников, защитники стояли в районе красной линии, не помогая партнёрам. То есть агрессивные атакующие действия уфимцев заканчивались ничем. 

Потенциально опасный момент, но прессингует только один игрок
Уфимцы атакуют вдвоём, защитники далеко позади


Иногда игроки «Ак Барса» ошибались в передачах, что приводило к голевым моментам у ворот Эмиля Гарипова, но я не вижу в этом системной проблемы. По сути, «Салават Юлаев» не создал никаких проблем сопернику и даже в большинстве поиграть не смог. Вообще, странно, что «Ак Барс» ни разу не удалился, это может показать, как сильно Казань боролась за шайбу. Несмотря на пять заброшенных шайб, я не могу сказать, что «Ак Барс» играл в атакующий хоккей, как раз наоборот. Тут надо помнить, что уфимцы бросили играть после 0:3, потом шайбы уже легче залетали. Поэтому очень интересно посмотреть на домашний матч – будет ли ЗинэтулаБилялетдинов делать ставку на атаку или снова сыграет от обороны? Во многом зависит и от «Салавата Юлаева», которому нужно многое менять.

Я уверен, что Вестерлунд перестроится, он умеет анализировать и должен сделать выводы. Я бы больше играл в быстрые передачи, чтобы не давать казанцам время выстроить «ловушку» в средней зоне, либо просто играть компактнее.

Выход из зоны в два паса на контратаку, «Ак Барс» не успел перестроиться и получил


У «Салавата Юлаева» такая система, что там вся пятёрка должна работать вместе. Если выпадает один, многое ломается. Поэтому и из зоны надо выходить впятером, и атаковать тоже – мы ведь знаем, что «Ак Барс» плохо справляется с давлением под своими воротами. Но при этом Уфе для победы нужна хорошая игра вратаря, а это вопрос спорный. Ставить Андрея Кареева на «зелёное дерби» нельзя, он и так не в лучшем эмоциональном состоянии, Бен Скривенс не очень надёжен, но он хотя бы уверен в себе.

ЗАРИПОВА ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ К РУССКОГОВОРЯЩЕМУ ТКАЧЁВУ

У «Ак Барса» есть ещё один большой козырь – Данис Зарипов. Это уникальный игрок с каким-то невероятным броском. Я до сих пор помню, как он на каждой тренировке забивал мне в ближний угол под блин, причём бросал с левого фланга и с левой руки. Я вроде бы перекрывал штангу, а он всё равно на неудобной высоте «прошивал» ближний угол. Если он сейчас в нормальной форме, его можно выпускать и на этот матч, будет эмоциональный момент, который может и на команде сказаться положительно. Причём сейчас оптимальный момент для изменения состава – команда одержала три победы подряд, пропустив одну шайбу, первое место в конференции занято, домашний лёд. Это в момент кризиса слишком большой риск, а сейчас причин против не так много. 

Зарипов, конечно, должен выходить на лёд в большинстве, это его время. А в каком звене – большой вопрос. Антон Ландер и Иржи Секач сейчас играют со Станиславом Галиевым, легионеры хорошо работают и могут создавать моменты, особенно центрфорвард, но вот с голами у них тяжело, особой скорости там тоже нет, поэтому Зарипов в этом сочетании будет выглядеть логично. С другой стороны, физической силы у тройки тоже не будет, Ландер не может взять на себя такой объём черновой работы. Есть второе звено, где место для партнёров расчищает Роб Клинхкаммер, а в центре играет Владимир Ткачёв. Насколько я помню, Зарипов не передерживает шайбу, он может отдать, может бросить в касание, но играет тонко и в обыгрыш идёт уверенно. Сейчас во втором звене выходит Ярослав Косов, который неплохо начал, но если выбирать, то Данис, конечно, предпочтительнее. Косовым же можно усилить любое другое звено, а вот Зарипов точно должен играть в топ-6. Наверное, лучшим вариантом будет сначала поставить Даниса к русскоговорящему Ткачёву, а не к двум легионерам сразу. 

Мика Норонен

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 310

Комментарии новости: