«Некоторые хоккеисты получают неадекватно большие деньги». Как работает самый колоритный руководитель клуба КХЛ

— Поражения «Трактора» на Кубке губернатора связаны с усталостью после предсезонки или игровыми проблемами?

– Да нет, других проблем я не вижу. Если честно, предсезонка была очень серьезная. Много бегали, было много железа. Команда готовится к сезону, солидно поработали. Наша задача – на пике формы подойти к началу чемпионата.

– Насколько важно выигрывать предсезонные матчи? Часто команда рвет всех летом, а потом проваливается в регулярке.

– Я бы не сказал, что важно. Просто все хоккеисты стремятся победить в каждом матче, каким бы он ни был – товарищеским или игрой плей-офф. Это должно быть в крови спортсмена. Победа всегда важна, другое дело, что все в разной форме подходят к определенным матчам. Хотелось бы выигрывать, но команда сейчас не в лучшем состоянии, поэтому уступаем. Пока меня это абсолютно не тревожит.

– Прокомментируйте подписание Александра Болдюка – какие у него задачи на льду?

– Мы всегда работаем совместно с тренерским штабом. Андрей Васильевич (Николишин – прим Sports.ru) много разговаривал с его агентом, смотрел статистику, мы смотрели видео и пришли к мнению, что Алекс должен играть в нашей команде. Мы вышли на агента, на Игоря Ларионова и подписали игрока.

Задачи… У него в АХЛ неплохая статистика, он должен и забивать, и отдавать. Игрок силовой манеры, который умеет набирать очки, ну и не давать партнеров в обиду.

– В первых матчах за «Трактор» он часто удалялся. Не привык к российскому судейству?

– Да, у нас все равно, хочешь – не хочешь, хоккей грязноват по сравнению с НХЛ. Какие-то мелкие фолы, которые против него проводят, там сразу караются. А тут его подтыкивают на пятаке, хотя за океаном это запрещено. Думаю, он привыкнет ко всему, в сезоне уже будет нормально выглядеть, и не будет так много удаляться.

– Вы много критиковали судей, они пока отстают от хоккеистов?

– Кого?

– Судей – после матча с «Нефтехимиком» в прошлом сезоне, например.

– Ну, с «Нефтехимиком» – естественно, я не мог их не критиковать. У нас «подвис» плей-офф, мы очень долго шли в восьмерке, шли, и, в конце концов, нам забивают такой гол, когда мы выигрывали. Там Гарнетта сбил в площади ворот игрок «Нефтехимика», я не мог промолчать после этого. Что касается судейства, пусть ребята не обижаются, но действительно мы отстаем от НХЛ. Видно, что пока нам все-таки далеко, надо к этому стремиться.

– В мае вы говорили о переговорах с 2 центрами из АХЛ. Один, очевидно, – Болдюк. Кто был вторым кандидатом?

– Мы хотели подписать двоих игроков, вели их, но не все получилось. Я думаю, что это все из-за отсутствия экономической стабильности, стабильности рубля. Ребята в последний момент сказали, что они хотят поиграть еще либо в Европе, либо у себя в Америке. Сорвалось.

Ждем следующего года, может, тогда ребята изъявят желание. Будем надеяться на Владимира Владимировича, что все устаканится в нашей стране (смеется).

– В матче с «Магниткой» у «Трактора» была заметна нехватка габаритных защитников в игре на пятаке. Есть мысли, как решить эту проблему, или приобретений больше не будет?

– Хотелось бы приобрести, да, но где их взять? Есть же две составляющие – финансы и игроки. Хороших габаритных хоккеистов, даже не молодых, а среднего возраста нигде нет. Если и можно найти, то защитники немало стоят, в нашей ситуации мы пока себе этого позволить не можем.

Будем искать. На Кубок губернатора к нам приехало много агентов, со всеми разговариваем. Сказали им, что нам защитники нужны. Будем работать, время есть.

– Вам нравится Вячеслав Основин в роли центра второго звена?

– Знаете, мне все хоккеисты моей команды нравятся.

– Вы ждете от него особенного прогресса в этом сезоне?

– Да, я уже говорил: Славе пора – и на предсезонке он показывает довольно уверенный хоккей. Думаю, он будет прогрессировать и превратится в хорошего центра.

– Вы сказали, что все решения обсуждаете с Николишиным. Какой вопрос вызвал у вас больше всего споров?

– В споре рождается истина, как говорят. Мы очень много спорим с тренерским штабом. По многим игрокам спорили, у каждого свое мнение, но всегда приходили к одному и тому же знаменателю.

– В КХЛ 40% команд меняют тренера по ходу сезона. Почему отставок так много?

– Наверное, это связано с нетерпимостью руководства клубов. Они видят, что команда идет не там, где хотелось бы руководству. Мы бы хотели, конечно, поменять эту тенденцию, чтобы давать молодым наставникам больше работать. В этом случае они, наверное, и станут хорошими тренерами, а не тогда, когда мы будем их увольнять каждые 2-3 месяца.

— Вы согласны, что Восточная конференция стала ровнее в этом году? «Ак Барс» и «Сибирь» потеряли много важных игроков.

– Да, конечно. Нам – командам, у которых не такое большое финансирование, – хотелось бы, чтобы все вообще были в одинаковых условиях, но пока такое невозможно. А так, да, подравнялась немножко.

– В прошлом сезоне команды Запада выигрывали у Востока 6 матчей из 10, эта тенденция сохранится?

– Незачем сравнивать Восток и Запад. Мне абсолютно без разницы, сохранится тенденция или нет. У нас российский чемпионат, и я даже не следил за этим. Для меня главное – чтобы наша команда выигрывала больше матчей.

– Вы против того, чтобы КХЛ открыла бюджеты клубов?

– Я думаю, что для такого шага еще рано. Но мне кажется, уже все знают, у каждой команды какой бюджет. Другое дело, что многие не в курсе, какие у хоккеистов зарплаты. Вот их рано открывать.

– Вы готовы назвать бюджет «Трактора»?

– Я сейчас не могу назвать его размер только потому, что у нас единый бюджет на все три команды. И опять же, многие клубы работают посезонно, а мы работаем от января до января, поэтому тяжело назвать какую-то определенную сумму.

– С какой минимальной зарплатной ведомостью команда может претендовать на Кубок Гагарина?

– Не знаю даже. Наверное, можно перевести это все в другое русло: сказать, что если команды все будут примерно в одинаковом финансовом диапазоне, то чемпионат будет интереснее, и больше клубов будет претендовать на Кубок Гагарина.

А так… Понимаете, можно иметь, например, двух-трех человек по 300 миллионов, а остальным платить по 5 миллионов. Наверное, в этом нет смысла. Понятно, что в каждой команде должны быть звезды, которые получают гораздо больше. Но опять же, эта звезда должна давать определенный результат.

– Вы согласны, что сейчас рынок игроков в КХЛ перегрет?

– Что значит перегрет?

– КХЛ, по крайней мере, заявляет, что хочет снижать уровень контрактов.

– Как руководитель клуба я бы с удовольствием это сделал (смеется). Во-первых, потолок зарплат должен быть действительно потолком, никто не должен за него выходить. Мы все не можем, наверное, иметь такие большие бюджеты, как у некоторых других команд. Но выровнять КХЛ можно – за счет снижения зарплат, потому что некоторые хоккеисты получают неадекватно большие деньги, цена-качество просто несопоставимы.

– Сколько абонементов «Трактор» продал на данный момент?

– Абонементов продается много, это отслеживает Денис Сергеевич Телих, исполнительный директор. Я знаю, что активно ведутся продажи, и думаю, что продадут достаточно, и арена будет заполнена на каждом матче.

– В прошлом сезоне посещаемость «Арены Трактор» впервые за 5 лет упала ниже 7 тысяч. Вы ожидаете, что в этом сезоне будет больше?

– Я думаю, что будет.

– Во сколько будут начинаться домашние матчи «Трактора»?

– Пришла бумага, это не мы устанавливали, и нам, конечно, неприятно, что ни у кого не спросили. Написано, что в будние дни домашние матчи должны начинаться в 18.30, в выходные – в 16.30. Но это неудобно ни нам, ни болельщикам, ни хоккеистам. Поэтому мы написали ответное письмо в КХЛ, что нам хотелось бы вернуться на старое время – 17.00 и 19.00

– Часто появляется желание зайти в раздевалку после матча?

– Бывает желание, да, но я никогда не захожу. Я захожу в тренерскую, но к хоккеистам – никогда. С игроками я иногда общаюсь в личной беседе. Считаю, что заходить в раздевалку и что-то говорить – это неправильно.

– Эти личные встречи – чтобы похвалить или наоборот?

– Нет, просто узнать, как дела у того или иного хоккеиста, как настроение. Потому что иногда бывает, что от тебя ждут хорошей игры, ты ее показываешь несколько матчей, а потом проваливаешься. Обычное дело, критики с моей стороны никогда не бывает, потому что я понимаю, что если критиковать хоккеиста, у которого ничего не получается, будет еще хуже.

– Вы были главным тренером «Витязя», начальником команды в «Магнитке», сейчас вы вице-президент «Трактора». На каком посту вам комфортнее всего?

– Мне везде было комфортно. Если работаешь в той сфере, которую ты любишь… Мне было комфортно и главным тренером, и начальником команды, тем более, так команда стала чемпионом. Главное – что я работаю в хоккее.

– Вас не тянет снова тренировать?

– Сейчас я вице-президент, поэтому не тянет. Ты же втягиваешься в работу. Когда я был хоккеистом, я не хотел становиться тренером, но когда я стал тренером, то мне это понравилось. Когда я был начальником команды, эта работа мне нравилась. Сейчас я вице-президент, и мне это нравится.

– Что самое интересное в работе вице-президента?

– Да тут много интересного, потому что общаешься не только на хоккейные темы, но и о том, чем дышит клуб, маркетинг тот же. Сейчас идет турнир – приходят и спрашивают, как должна выглядеть церемония закрытия, как мы хотим это видеть. Обсуждаем, приходят разные люди из других профессий, казаки приходили с музыкой. Много интересного.

– О чем вы сейчас мечтаете?

– Банально – мир во всем мире, и чтобы моя семья была здорова, чтобы дети были здоровы. Чтобы «Трактор» поднимался как можно выше, чтобы клуб хорошо работал, чтобы «Трактор» когда-нибудь завоевал Кубок Гагарина.