САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 20.10.2017:
Салават ЮлаевАвтомобилист
Салават Юлаев Автомобилист
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 17.10.2017:
Динамо МоскваСалават Юлаев
Динамо Москва Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:3
Теги сайта:

«Бишопа ждёт «Даллас». Почему «Тампа» сделает ставку на Василевского

03 июня 2016 595

ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

До последнего сезон-2015/16 складывался для Андрея Василевского неудачно. Операция по удалению тромба, которая была проведена перед стартом сезона, не позволила ему начать год вовремя и удачно. Так и кувыркался российский голкипер в попытках доказать, что может приносить победы своей команде: его отправляли за практикой в фарм-клуб, допускали до игр с основой, но прошлогодней уверенности в действиях Андрея не было. Основной вратарь «Тампы» Бен Бишоп, наоборот, разыгрался так, что впервые попал на Матч звёзд, а затем был номинирован на приз лучшему вратарю лиги (кстати, второй раз в карьере).

Помешать Бишопу выиграть Везину Трофи может его травма, полученная в первом матче финала Востока против «Питтсбурга». В первом периоде вратарь неловко потянулся, повредил правую ногу и больше сыграть в этой серии не смог. Зато смог Василевский, отражавший в среднем по 34 броска в каждой из семи игр, попутно установив рекорд «Тампы» по количеству отражённых бросков в одной игре, завершённой в основное время (44).

В каждой из семи игр Василевский был одним из лучших в своей команде. На то, что «Тампе» не хватило сил на «Питтсбург» указывает хотя бы общее соотношение бросков в этих встречах: 179:269.

Главный тренер «Тампы» Джон Купер справедливо отметил, что дойти до седьмого матча им позволила только игра российского вратаря и теперь у южан есть серьёзные сомнения насчёт того, кто должен быть первым номером. А время выбирать уже настало и у генерального менеджера «Лайтнинг» Стива Айзермана есть несколько причин сделать ставку на Василевского.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

Главная причина расстаться с Бишопом уже этим летом – финансовая. «Тампа» за последние несколько лет стремительно приближалась к потолку зарплат и теперь настало время избавляться от дорогих игроков, освобождая немного воздуха под этим потолком. На следующий сезон клуб уже «потратил» больше 52 млн. долларов. Учитывая, что потолок равен 74 млн., а у Айзермана есть игроки с завершающимися контрактами, 21 млн. – это очень тесно.

– Болельщики «Тампы» привыкли к команде за последние пару сезонов, но им нужно смириться с тем, что изменения будут неизбежно. И почти наверняка команду покинут люди с именами, – говорит инсайдер клуба, журналист издания The Tampa Tribune Эрик Эрлендссон.

Одним из первых, кто может либо уйти, либо остаться и утяжелить зарплатную ведомость – капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. 1 июля он становится ограниченно свободным агентом, но, судя по публичным выступлениям Айзермана, сохранение Стэмкоса является его приоритетным планом. При этом, ещё зимой ходили слухи о том, что сторона 26-летнего нападающего отвергла 8-летний контракт с зарплатой в 8,5 млн. долларов. Значит, Стэмкос будет стоить для «Тампы» больше. Ситуация усложняется тем, что через год также истекают контракты у других лидеров команды – нападающего Никиты Кучерова и защитника Виктора Хедмана. Причем, зарплата обоих игроков, которых Айзерман не имеет права упустить, может вырасти на 5 млн. долларов. Специалисты считают, что Хедман достоин тех же денег, что получает в «Монреале»Пи Кей Суббан, а это 9 млн. долларов.

На Хедмане, кстати, список игроков с истекающими контрактами не заканчивается: Владислав НаместниковДжей Ти БраунНикита НестеровТайлер Джонсон и Ондржей Палат могут стать ограниченно свободными агентами следующим летом и, если «Тампа» не хочет потерять сразу половину состава и всех лидеров за раз, то должна переподписывать или обменивать игроков прямо сейчас. Причём вся эта молодёжь также ждёт солидную прибавку к зарплате.

Путём нехитрых арифметических вычислений можно понять в какой сложной ситуации менеджмент «Тампы». 925 тыс. долларов, которые получает Василевский, на этом фоне кажутся спасительной цифрой. К тому же у него ещё два года будет действовать нынешний контракт с незначительным увеличением зарплаты. Контракт Бишопа, кстати, «весит» 5,9 млн. долларов и в случае его продления он будет только больше.

ДРАФТ РАСШИРЕНИЯ

В конце июня НХЛ наконец-то примет решение о расширении лиги. Сразу два клуба ждут своей очереди и с большой долей вероятности станут новыми её членами – Лас-Вегас и Квебек. Если это произойдёт (а это произойдёт, не зря же в Вегасе построили дворец за 375 млн. долларов), то всем клубам лиги предстоит пройти через драфт расширения.

НХЛ и ассоциация игроков пришли к соглашению, что каждый из 30 клубов сможет выбрать из двух вариантов, как защищать своих игроков: либо обезопасить от перехода в новые команды семерых нападающих, трёх защитников и одного вратаря; либо одного голкипера и восьмерых полевых хоккеистов любого амплуа.

В обоих вариантах клубы рискуют сохранить лишь по одному вратарю, а для «Тампы», обладающей сильнейшей в лиге вратарской линией, это грозит потерей Василевского. Почему именно его? Из финансовых соображений. То, что Андрей не слабее Бишопа он доказал в плей-офф, а зарплата у него в шесть (!) раз меньше.

Таким образом, вероятность, что именно он окажется в одном из указанных выше клубов-новичков высока. Разве что Айзерман не обменяет Бишопа уже этим летом и защитит Василевского перед драфтом расширения.

ПЛЮСЫ ВАСИЛЕВСКОГО

С игровой точки зрения поводов менять Бишопа у Айзермана нет. Американец провёл блестящий сезон и является одним из сильнейших вратарей лиги. Однако, если его сравнивать с Василевским не заглядывая в контракты, то в пользу воспитанника «Салавата Юлаева» говорят возраст (21 против 29) и не такая высокая подверженность травмам.

Бишоп второй год подряд не может полностью провести плей-офф из-за проблем со здоровьем. Причём, оба раза он пропускал матчи из-за растяжения мышц паховой области и Василевскому приходилось в экстренном порядке вступать в игру. Это небольшой, но всё же аргумент для Айзермана в пользу того, чтобы сделать выбор не в пользу Бишопа.

БИШОПА ЖДЁТ «ДАЛЛАС»

– Куда может пойти Бишоп? – рассуждает Эрлендссон. – Я считаю, что наибольшие шансы его заполучить – у «Далласа» и «Калгари». Также испытывают проблемы с вратарями «Миннесота», «Колорадо», «Торонто», «Каролина» и «Нью-Йорк Айлендерс». Но я бы всё-таки смотрел на первые две команды, особенно на «Даллас», который натерпелся в этом году от тандема Лехтонена и Анти Ниеми даже несмотря на победу в Центральном дивизионе. Конечно, им придётся заплатить высокую цену, чтобы приобрести вратаря, который сделает их элитным клубом. У «Калгари» тоже были проблемы – команда заняла последнее место в лиге по вратарским показателям и появление Бишопа в её составе могло бы преобразить «Флэймз».

 

.

Источник:
Просмотров: 595

Комментарии новости: